Чем может помочь явка с повинной?




Чем может помочь явка с повинной?

Одним из надежных способов борьбы с преступностью считается явка с повинной. На сегодняшний день неверно используют это посткриминальное явление. Зачастую явка с повинной превращается в чистосердечное признание, что является нарушением прав явившегося лица с юридической точки зрения.

Явка с повинной

Явка с повинной является одним из условий, которое применяется к человеку согласно статье 75 Уголовного Кодекса, которая ведет к освобождению от уголовной ответственности. Эта явка должна сопровождаться раскаянием и активной помощью следователям и сотрудникам правоохранительных органов.

Итак, явка с повинной – это добровольное признание в письменной форме о совершенных преступлениях, сделанное на имя судьи, следователя или прокурора. В таком деле явившееся лицо не должно быть обвиняемым или подозреваемым.

Повинная независимо от причин и обстоятельств всегда признается добровольной. Также такого рода явка – это основание для возбуждения уголовного дела. Так, добровольно явившийся человек становится инициатором расследования уголовного дела и приобретает статус обвиняемого.

Повинную можно оформить письменно или рассказать о цели своего прихода устно сотрудникам полиции. Если человек, который хочет прийти с повинной, сильно болен, то свое решение он может сообщить по телефону, через доверенное лицо или с помощью Интернета. Если повинная осуществлялась устно, то судья или следователь должен вести протокол, содержащий всю необходимую информацию о заявителе. Протокол должен быть обязательно подписан заявителем и сотрудником, который принял заявление.

Явка с повинной является таковой, если у следственных органов нет никакой информации о преступнике. Если во время задержания преступного лица им сделаны признания, то они не являются повинной. Однако такое признание может стать смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела, а деятельное раскаяние также могут признать смягчающим обстоятельством при разборе всех противозаконных действий преступника.

О деятельном раскаянии

Деятельное раскаяние – это помощь следствию при раскрытии преступления: сообщение малоизвестной полезной информации о преступлении и его участниках. Раскаяние такого рода все равно будет деятельным несмотря на любой результат следствия.

Подозреваемый по закону не обязан давать показания против себя, следовательно, повинная обязывает судью выносить менее жесткий приговор.

Деятельное раскаяние только при незначительной тяжести совершенного преступления позволяет виновному оплатить штраф, либо наказание в таких случаях может быть в виде обязательных или исправительных работ, а также в виде тюремного заключения до двух лет.

Явка с повинной еще не основание для того, чтобы освободить соучастника преступления от уголовного наказания, она дает лишь возможность применить 75 статью УК РФ к обвиняемому. Во время изучения дела судьей принимаются во внимание правдивость обвиняемого лица, а также другие данные о нем.

Во второй части 75 статьи говорится об освобождении от уголовной ответственности виновных в более тяжких преступлениях, при существовании обстоятельств, предусмотренных статьями УК РФ.

Итак, приведем пару таких примеров.

А) Обвиняемый, который совершил коммерческий подкуп, будет освобожден от уголовного наказания, если по доброй воле сообщит о подкупе сотрудникам полиции. Либо в том случае, если обвиняемое лицо было подвержено шантажу или вымогательству.

Б) Также обвиняемое лицо в деле по похищению человека освобождается от ответственности, если сам освободит похищенного человека.

В) Лицо, которое принимает участие в организации террористического акта, предупреждает заранее правоохранительные органы о готовящемся преступлении, также освобождается от уголовного наказания.

Явка с повинной дает возможность облегчить решение суда, что может сказаться на сроке наказания, либо совсем освободит от него. Если обвиняемый обратиться за помощью к уголовному адвокату, то тот не оставит без внимания факт, что явка была с повинной.




Актуальность статьи: 02.07.2013 00:05:01

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!