Действия и формы заключения алиментного соглашения




Действия и формы заключения алиментного соглашения

Какие требования должны быть соблюдены при составлении соглашения об уплате алиментов?

Все действия по заключению, исполнению, признанию недействительным или расторжению алиментного соглашения, регулируются нормами Семейного кодекса РФ, сводом правил Гражданского кодекса об исполнении обязательств (гл. 22), о признании сделок недействительными (§ 2 гл. 9), о заключении договора (гл. 28), об изменении/расторжении договора (гл. 29) а также Законом «Об исполнительном производстве». В обязанности любого родителя входит забота о своих детях. Наряду с этим, заключение соглашения, касающегося уплаты алиментов, не относится к числу обязанностей, поскольку является правом, реализация которого возможна в случае расторжения брака между родителями, проживания ребенка/детей с одним из родителей или у родственников, признании отцовства в добровольном порядке с решением одновременно вопроса о содержании детей отцом и прочих обстоятельствах.

Составляется такое соглашение в письменной форме, после чего заверяется нотариусом, который наделяет его исполнительной силой. Несоответствие этим условиям сделает это соглашение ничтожным, при этом для возврата выплаченных сумм необходимо будет предоставить доказательства о совершении сделки под влиянием угрозы, насилия или обмана со стороны лица, являющегося получателем алиментов. Соглашение должно содержать все необходимые моменты, к которым относятся: порядок, размер и условия выплаты содержания, которое должно быть предоставлено каждый родителем или же сообща. Стоит отметить, что содержание может выражаться не только в виде денег, но и в натуральной форме, под которой следует понимать покупку одежды и продуктов питания, оплату обучения ребенка, найм жилого помещения и т.п. В случае ситуации с несовершеннолетним ребенком, возраст которого не достиг 14-ти лет, заключение соглашения об уплате алиментов осуществляется между родителями, один из которых должен будет выступить от его имени. Если же ребенок находится на воспитании и иждивении у других лиц, то соглашение заключается между этими лицами и родителями. Что касается несовершеннолетних детей от 14 до 18-ти лет, то заключать такие соглашения они могут лично, при условии согласия их законных представителей.

Что можно сделать для изменения, расторжения или признания алиментного соглашения недействительным?

Необходимо знать, что внести изменения или даже расторгнуть соглашение можно в любое время при условии взаимного согласия сторон. При совершении всех этих действий потребуется изложить их в письменном виде и заверить этот документ у нотариуса. Поводом для изменения условий соглашения могут быть разные обстоятельства, например, такие, как изменение размера заработной платы плательщика алиментов, изменение количества детей, с учетом которых определяется размер выплачиваемых алиментов, вступление в брак и пр. Также это может быть вызвано невозможностью предъявления иска с требованием о взыскании алиментов ввиду наличия соглашения. Что касается расторжения соглашения, то этому могут способствовать разные причины, например, такие, когда родители ребенка решили проживать совместно.

Внести изменения в соглашение или отказаться от его исполнения в одностороннем порядке не допустимо. Если достигнуть договоренности не удастся, то заинтересованная сторона может подать в суд иск с требованием изменить или даже расторгнуть соглашение. Рассматривая подобные дела, суд будет учитывать, как материальное, так и семейное положение обеих сторон. При этом совсем не важно, какие причины вызвали необходимость в осуществлении таких изменений. Суду предстоит решить, насколько существенный характер носят изменения семейного и материального положения сторон. Стоит отметить, что изменение может быть признано существенным в том случае, если исполнение соглашения на прежних условиях вызовет значительное нарушение интересов другой стороны (п. 4 ст. 101 СК РФ).

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным может быть только в том случае, если размер определенной им суммы меньше той суммы алиментов, которую мог бы получать ребенок при их взыскании в порядке судебных разбирательств (ст. 81, а также п. 2 ст. 103 СК РФ). Недействительным соглашение может быть признано и при наличии таких оснований, как невыгодные сроки, способ и порядок уплаты алиментов. Судебная практика показывает, что были и такие случаи, когда по иску банка соглашение признавалось мнимой сделкой. 



Актуальность статьи: 27.10.2015 21:52:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!