Что необходимо знать при заключении договора поручительства?




Что необходимо знать при заключении договора поручительства?

При заключении с банком договора поручительства, гражданин должен понимать, что ему придется исполнять обязательство в том случае, если заемщик, за которого он поручился, не будет исполнять его или исполнять ненадлежащим образом

Правовые отношения между поручителем, кредитором и должником, регулируются в соответствии с §5 гл. 23 ГК РФ. Помимо этого, к этим правоотношениям могут применяться правила о сделках, обязательствах и договорах. Что касается поручительства, то оно относится к числу обеспечительных мер, поэтому, по большей части, зависит от действительности и условий договора, который является основой для возникновения основного обязательства. Одновременно с этим, закон позволяет делать изменения в договоре поручительства различных правил, на основании которых он заключается. В связи с тем, что возникновение прав и обязанностей указанных граждан, в большей степени зависят от конкретно сложившейся ситуации, то, при возникновении спорной ситуации необходимо будет ссылаться на разъяснения ВАС РФ и ВС РФ по делам данного характера, а также на судебную практику.

Руководствуясь положениями ст. 363 ГК РФ, кредитор может требовать не только погашение основной части долга, но и уплаты процентов, а также возмещения издержек, связанных с взысканием долга и прочих убытков кредитора, обусловленных ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств должником, включая уплату процентов за использование чужих денежных средств в соответствии со ст. 395 ГК РФ до того момента, когда состоится фактическое погашение долга.

Когда для поручителя наступает ответственность?

В соответствии c сообщим правилом, если не будет должник исполнять свои обязательства, или же исполнять их ненадлежащим образом, то он и его поручитель должны нести солидарную ответственность. Таким образом, кредитор имеет полное право требовать исполнения установленных в соответствии с договором обязательств исключительно от поручителя. Но закон или договор могут предусматривать установку субсидарной ответственности. В этом случае к поручителю могут быть предъявлены требования, если взыскание средств с кредитора не было удовлетворено по причине отсутствия денежных средств на счете должника ( п.п. 8.11 Информационного письма Президента ВАС № 28 от 20.01.1998, ст. 363 ГК РФ).

Между указанными лицами будут продолжаться правоотношения до тех пор, пока не произойдет полное погашение задолженности. При удовлетворении подобных требований поручителем, к нему должны перейти права кредитора, при этом, все должно сопровождаться передачей документов, которые удостоверяют требования к должнику (ст. 365 ГК РФ). Стоит отметить, что договор может предусматривать изменения всех вышеперечисленных условий, исключением является п. 4 ст. 365 ГК РФ, в соответствии с которым утрата обеспечения обязательств по причине вины кредитора (ст. 329 ГК), освобождает от ответственности поручителя.

В каких случаях может прекратиться действие договора поручительства?

Ст. 367 ГК РФ дает понять, что основанием для прекращения действия договора поручительства может быть прекращение действия основного обязательства. В то же время, договор может предусматривать и такие моменты, в соответствии с которыми кредитор после всего этого может потребовать с поручителя взыскания убытков (п. 5 ст. 453 Постановления Президиума Верховного Суда от 29.11.2006). В случае расторжения (или же досрочного прекращения) основного договора, на поручителя возлагается ответственность за уплату основной суммы долга, а также процентов по кредитному договору (п. 15 Постановления Пленума ВАС № 42 от 12.07.2012 г). Прекращение поручительство возможно в случае отказа кредитора принимать исполнение соответствующих обязательств должником или его поручителем (это может быть, например, досрочная уплата кредита).

В том случае, если гражданин выступил поручителем за исполнение обязательства в какой-то его части, то выплаченная должником сумма будет погашать ту часть долга, которая необеспеченна поручительством. Аналогичное правило распространяется на те случаи, когда кредитор и должник имеют несколько обязательств, но при этом в договоре не указывается, какое именно из них обеспечено. Если долг будет переведен на другое лицо в порядке, предусмотренном ст. 356 ГК РФ, договор поручительства будет считаться прекращенным тогда, когда поручитель не дал своего согласия по поводу ответственности за нового должника в разумные сроки. Стоит отметить, что к числу важных условий прекращения договора поручительства, относится истечение срока, прописанного в договоре, либо, в случае его отсутствия, срока, который определяется п. 6 ст. 367 ГК РФ.

Старая редакция ст. 367 ГК давала понять, что прекращение договора поручительства возможно было тогда, когда изменение положений основного обязательства влекло для поручителя неблагоприятные последствия. Что касается новой редакции, которая вступила в силу 01.06.2015, поручитель должен отвечать на прежних условиях, или в договоре должен содержаться пункт, в соответствии с которым поручитель дает согласие нести ответственность в установленных договорам пределах на изменившихся условиях. Помимо этого, договор сохраняется в случае уступки основного требования (ст. 384 ГК) и если произойдет смерть должника.



Актуальность статьи: 22.09.2015 21:47:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!