Успешный адвокат
Подробнее

Что такое закрытое завещание?




Что такое закрытое завещание?

Любое завещание должно быть нотариально заверено. До смерти наследодателя о том, что написано в завещательном письме, должен только знать нотариус.

Тем не менее, жизненная практика показывает, что наследующие стороны знают содержание завещания, что создает конфликты в семье и между родственниками задолго до смерти наследодателя и до оглашения его воли. Во избежание таких ссор и споров удобнее всего составить закрытое завещание.


Содержание:

  1. Как составить закрытое завещание?
  2. Процедура оглашения завещания.


Как составить закрытое завещание?

О том, что написано в таком завещании не будет знать даже нотариус, а родственники – тем более. Нотариус обязан по закону держать такое завещание у себя.

Завещатель собственноручно составляет завещание, ставит свою подпись, запечатывает его в конверте и только потом обращается к нотариусу. Если завещание не будет составлено письменно и подписано своей рукой, значит, по закону оно считается недействительным.

Закрытое завещание нотариус должен принять от дееспособного человека, который своей рукой написал завещательное письмо и сам принес его нотариусу. Также в завещании такого типа должна содержаться воля только одного человека. Но и тут еще не все. Когда завещатель отдает из рук в руки запечатанное письмо нотариусу, при этом должны присутствовать два свидетеля, которые подпишутся на конверте. Свидетели должны быть предупреждены нотариусом о том, что они несут ответственность за разглашение тайны завещания.

Нотариус также тщательно просматривает конверт, чтобы на нем не было царапин, никаких лишних надписей. Конверт, подписанный свидетелями при завещателе и нотариусе, кладется во второй конверт. Он запечатывается, и на нем ставят удостоверительную надпись.

Процедура оглашения завещания

Когда нотариус узнает о смерти завещателя, он приглашает наследников по закону к себе в контору в определенное время. Дату вскрытия и оглашения завещательного письма должен назначить нотариус не позднее чем через пятнадцать дней с момента предъявления свидетельства о смерти.

Если наследники не пришли на оглашение воли умершего, то конверт все равно будет вскрыт. Только перед актом вскрытия такого завещания нотариус должен привести незаинтересованных свидетелей со стороны, которые не имеют никаких родственных или дружеских связей с наследниками.

Свидетели осматривают оба конверта и убеждаются в том, что они целы и не повреждены. Нотариус читает волю завещателя, после чего свидетели смотрят на содержание письма. После всей этой процедуры нотариус составляет протокол о вскрытии и оглашении закрытого завещания. После ознакомления с этим документом свидетели и нотариус подписывают его. Кстати, завещатель имеет право когда угодно изменить или отменить уже подписанное завещание. Обновленное завещательное письмо можно заверить у любого нотариуса. Содержание завещания должно представлять распоряжение об отмене предыдущего завещания в полном виде или частично.



Актуальность статьи: 22.05.2013 16:14:02

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

Визит строго по предварительной записи!
г.Москва, Каширский проезд, 5
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !