Успешный адвокат
Подробнее

Банки лишены прав осуществлять звонки родственникам должника




Банки лишены прав осуществлять звонки родственникам должника

Как известно, при заключении кредитного договора заемщик обязан сообщить сотрудникам банков такие сведения, как паспортные данных и контактные телефоны. Но в некоторых финансовых организациях могут попросить информацию, касающуюся их родственников.

Переживая, что банки могут отказать в предоставлении кредита, многие граждане охотно предоставляют информацию подобного рода, что, соответственно, дает банкам возможность использовать ее в свих целях, а именно звонить родственникам и близким людям должника.

Необходимо знать, что финансовым организациям разрешено осуществлять звонки в случаях:

- если клиент указал телефон близкого человека в качестве контактного;

- если должнику требуется сообщить важную информацию, а другого способа связаться с ним нет;

- если родственник выступает в роли поручителя или является наследником клиента.

В том случае, если родственник является поручителем и им был подписан договор, или же он наследует имущество должника, то действия банка являются абсолютно законными, поскольку первый несет ответственность за все возможные риски по кредиту. Наряду с этим, сотрудники финансовой организации обязаны соблюдать положения, отраженные в законе «О потребительском кредите», согласно которым звонки разрешено делать с 8 до 22 часов в будние дни, а в выходные – с 9 до 20 часов. В случае несоблюдения этих требований, граждане могут обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Ситуации, когда действия сотрудников кредитных организаций являются незаконными

В том случае, если жертвами телефонных атак стали родственники, сведения о которых не подавались при заполнении кредитного договора, или они не относятся к числу наследников и поручителей, то такие звонки следует просто игнорировать. Безусловно, можно вступить с сотрудниками банков в разговор, и попробовать им объяснить, что место нахождения разыскиваемого ими человека неизвестно. При этом следует знать, что, если в процессе телефонного разговора сотрудник банка сообщит сумму долга или иную информацию, отраженную в кредитном договоре, то это является должностным нарушением. Должник в этом случае имеет право отстаивать свои интересы в суде, поскольку такие действия квалифицируются как раскрытие банковской тайны.

Можно ли как-то воздействовать на банки, чтобы прекратить звонки?

Если кредитная организация продолжает осуществлять противозаконные звонки, то будет разумным обратиться в полицию или прокуратуру. Для подтверждения этого факта, к обращению можно приложить запись разговора, сделанного на диктофон.

Когда граждане сталкиваются с вымогательством, рекомендуется обратиться в Следственный комитет. Если донимают ночные звонки – необходимо обращение в прокуратуру или полицию. Незаконное использование персональных данных может стать поводом для обращения в Роскомнадзор.



Актуальность статьи: 17.07.2019 07:34:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !