Запрет торговли дикими животными через Интернет




Запрет торговли дикими животными через Интернет

Совершение торговых операций, объектами которых являются дикие животные, теперь будут нести вполне реальную уголовную ответственность, которая будет выражаться в виде лишения свободы сроком до 4-х лет. При лучшем раскладе, лицо, нарушившее правила торговли животными, может ограничиться выплатой штрафа, размер которого может составлять до 1 млн. рублей или же выполнению принудительных работ.

Поправки в УК, касающиеся вопросов торговли ценными животными, были разработаны Министерством, отвечающим за природные ресурсы и экологию, были внесены в соответствующий законопроект, который в настоящее время вынесен на обсуждение общественностью.

В настоящее время сложилась такая ситуация, при которой позволяется довольно открыто торговать редкими животными через Всемирную сеть. Сегодня возможно приобретать разных животных через различные веб-сайты проводимых аукционов, виртуальные «доски с объявлениями», социальные сети и всевозможные форумы. Ринат Гизатулин, занимающий пост замминистра, отвечающего за природные ресурсы и экологию, отметил, что торговля на незаконных основаниях превратилась в бизнес, масштаб которого разросся до мирового уровня, и на настоящий момент стала занимать одну из лидирующих позиций после торговли такими товарами, как оружие и наркотики. В УК в 2013 году были внесены дополнения, устанавливающие привлечение к уголовной ответственности те лица, которые осуществляют добычу и оборот особенно ценных животных на незаконных основаниях. К числу таких ценных животных относятся такие, которые находятся в списке Красной книги РФ, а их охрана осуществляется на основании составленных международных договоров. Данный законопроект содержит перечень тех животных, которые считаются ценными, а также водные ресурсы, обладающими биологическими свойствами, также относящиеся к числу редких, и которые включены в Красную книгу. Такими животными являются, например, амурские тигры, сайгаки, леопарды, белые медведи, снежные барсы, соколы крупных видов, осетровая разновидность рыб и прочая, самая разнообразная, фауна.

Международным фондом, защищающим животных, в прошлом году была проанализирована ситуация с торговлей ценными животными, осуществляемая благодаря сети Интернет. За основу были взяты 16 стран, включая и Россию. Анализ показал, что всего за 1,5 месяца на страницах российских сайтов было размещено 925 виртуальных объявлений, предлагающих порядка 2569 самых разных наименований, относящихся к числу диких животных. Была подсчитана и сумма, которая составила очень внушительную цифру в 69,521 млн. рублей. Большая часть предлагаемых на продажу предложений, а именно 75 %, относилась к живым особям.

На основании этих фактов, минприроды приняло решение навести порядок в этой области, чтобы интернет-торговцы не могли торговать живым и ценным товаром через Интернет. В итоге, торговля особо ценными видами животных, независимо от того, купля это будет или продажа на незаконных основаниях, может вылиться в наказание, которым могут быть либо принудительные работы, срок которых составит до 3-х лет, либо в уплате штрафа, размер которого будет варьироваться в пределах от 500 до тысячи рублей, либо лишения или же ограничения свободы сроком до 4-х лет.



Актуальность статьи: 17.05.2015 17:54:52

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!