Запреты на публикацию материалов в соцсетях




Запреты на публикацию материалов в соцсетях

Правила распространения информации в сети интернет с каждым годом ужесточаются. Судебной практике известно большое количество случаев привлечения авторов экстремистских постов к ответственности уголовного характера, и даже тех, кто такие материалы сохранял на своей странице. Все эти действия не являются безобидными, и за них граждане могут понести уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Наступление ответственности может возникнуть не только за размещение материалов экстремистского характера, но и за распространение клеветы, порнографии, пиратского контента, оскорбление чувств граждан, исповедующих ту или иную религию, публикацию чужих материалов и пр.

Распространение информации экстремистского характера

Распространение информации, содержащей экстремистские призывы, являются самими часто рассматриваемыми делами в судах. Российское законодательство относит к экстремизму следующие виды публичной деятельности:

- пропаганда и оправдание таких политических направлений, как терроризм, национал-социализм, фашизм, а также демонстрация символики и атрибутики этих направлений;

- содействие в разжигании расовой, социальной, религиозной и национальной розни, совершение по указанным мотивам правонарушений и преступлений;

- предъявление заведомо ложных обвинений лицу, занимающему государственную должность, в пропаганде экстремистских призывов;

- создание разного рода препятствий для реализации избирательных прав гражданами, а также осуществления законной деятельности избиркомов, госорганов, религиозных и общественных объединений, сопряженной с применением насилия или угрозой его применения;

- принудительное искажение основ, присущих конституционному строю, и совершение действий, способствующих нарушению целостности РФ;

- подготовка, организация указанных деяний, осуществление их финансирования;

- призыв к участию в указанных деяниях или массовое распространение материалов, являющихся заведомо экстремистскими, хранение их и изготовление.

За совершение деяний, выражающихся в публичном призыве к осуществлению экстремистской деятельности, включая действия, направленные на нарушение территориального единства РФ (ст. 280.1 УК РФ), предусмотрено наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов или лишения свободы до 3-х лет. Те действия, которые направлены на разжигание враждебного чувства или ненависти, унижение человеческих достоинств по расовым, половым, национальным, языковым, религиозным и т.п. признакам, могут повлечь уплату штрафа, размер которого достигает 500 тысяч рублей, или размера зарплаты за три года, или же это может быть лишение свободы сроком на 5 лет. Вид наказания во всех случаях может быть разный, начиная от назначения каких-либо работ, и заканчивая лишением права осуществлять определенные виды деятельности и занимать должности.

Деяния, оскорбляющие чувства верующих

ФЗ № 136 «О внесении изменений в статью 148 УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан» направлен на защиту чувств верующих людей, и предусматривает ужесточение ответственности (уголовной и административной) за выраженное словами или действие неуважение по отношению к религиозным артефактам, святым лицам, верованиям и обычаям. В настоящее время закон активно исполняется, о чем можно судить по десятку заблокированных сайтов разных сообществ и привлечению сотни людей к ответственности (административной и уголовной).

Ст. 5.26 КоАП РФ предписывает наказание за совершение умышленных действий по осквернению богослужебной или религиозной литературы, эмблем и знаков, предметов мировоззренческой атрибутики, которое выражается в административном наказании: штрафе от 30 до 50 тысяч рублей или в выполнении обязательных работ сроком до 120 часов.

Что касается уголовного наказания, то оно может наступить при совершении действий, перечисленных в ст. 148 УК РФ, выражающихся в явном проявлении неуважения к обществу, совершенных с целью оскорбления чувств верующих. Таким наказанием может быть штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо размер заработной платы осужденного за два года, либо выполнение обязательных работ до 240 часов, лишение свободы на 1 год, выполнение принудительных работ на срок до 1 года.

Использование чужих изображений в Интернете

Правила, позволяющие использовать и обнародовать фотографии, содержатся в ст. 152 .1 ГК РФ. Для использования фотографий с изображением лица, без его согласия, могут быть следующие основания:

- если изображение необходимо использовать с учетов общественных и государственных интересов;

- если гражданину было оплачено позирование;

- если изображение сделано в доступных для свободного посещения местах, публичных мероприятиях, кроме тех случаев, когда это изображение относится к числу основных объектов использования.

Если распространение изображение гражданина в сети интернет произошло без его согласия, то он вправе предъявить требование об удалении изображения и возмещении морального вреда. Также гражданина может пресечь и запретить дальнейшее распространение этого изображения (п. 3 ст. 152 ГК РФ). Возможно наступление уголовной ответственности (ст. 137 УК РФ), которая может быть вызвана незаконным собиранием и распространением сведений частного характера. Таким наказанием может быть штраф до 200 тысяч рублей, до 4-х месяцев нахождение под арестом, лишение свободы на два и менее лет и прочие санкции. Если рассматривать единичный случай, а именно: обнародование фото лица в обнаженном виде, то за это грозит уголовная ответственность.



Актуальность статьи: 29.07.2016 21:45:34

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!