Что делать, если вас затопили соседи?




Что делать, если вас затопили соседи?


В таких случаях первое, что вам необходимо, это сделать документальную регистрацию всего нанесенного вреда вашему имуществу. Надо сразу же связаться с диспетчерами ответственной за жилой дом организации. Как только к вам придут рабочие из аварийно-ремонтной бригады или какие-то другие представители организации, отвечающей за ваш дом, то необходимо составить список всех испорченных вещей в вашей квартире, указав дату и время затопления, а также все свои координаты вплоть до паспортных данных.



Содержание:

  1. Ваши действия, если квартира затопили соседи 
  2. Как посчитать стоимость ущерба? 
  3. Как вернуть деньги? 
  4. Если дело дошло до суда


Ваши действия, если квартира затопили соседи

Заполнять акт о затоплении должна специально образованная комиссия, в которую должны войти: мастера по техническому и ремонтному отделу, главный инженер ЖЭКа, сантехник, представители домоуправа и организации, которая занимается обслуживанием водоснабжения и отопления.
Но самое важное при составлении такого акта – это подписи сотрудников ЖЭКа, виновных соседей и потерпевших хозяев квартиры. Может возникнуть ситуация, при которой соседи не изъявят желания подписаться в акте. Однако закон будет на стороне пострадавшего от затопления владельца квартиры, и этот акт в таком случае будет считаться официальным документом, подтверждающим факт затопления жилья.
Если же вы являетесь арендатором квартиры, вас залили соседи, то у вас тоже есть право потребовать от виновных возмещение ущерба. Если в подобной ситуации задействованы не все члены комиссии, то просто необходимо привести других свидетелей из соседей, которые заверят факт затопления жилплощади, а также поучаствуют в описи испорченного имущества. Также нужно будет снять повреждения на фотоаппарат или видеокамеру.

Как посчитать стоимость ущерба?

При полном оформлении факта затопления необходимо определить сумму нанесенного ущерба вашему имуществу. Вам надо будет воспользоваться услугами оценщика, от его работы и заключения зависит решение, выносимое в суде.
Кроме оценщика в таких ситуациях стоит обратиться к менеджерам по сбыту стройматериалом, к рабочим их строительных бригад. К тому же, стоимость затопленного имущества может быть подтверждена чеками и квитанциями.
Если квартира ремонтировалась по договору подряда, то соглашение сметы, акты приема и передачи станут вашими помощниками при определении более точной суммы ущерба от затопления. Есть и другой вариант решения этого вопроса: вам необходимо нанять строительную бригаду для обследования квартиры и составления сметы нужных ремонтных операций. Такая смета станет свидетельством в суде.

Как вернуть деньги?

Самое простое возмещение денежных средств – это абсолютное согласие соседа-виновника отдать всю сумму за причиненный ущерб. Если сосед дал вам «добро», не стоит верить ему на слово, зафиксируйте его желание оплатить в форме расписки, которая поможет вам доказать существование такой ситуации и обещания возмещения ущерба.
Также стоит письменно оформить ваше обращение к виновному соседу. Вам нужно будет написать все свои требования и указать фамилию, имя, отчество соседа, и если он не отдаст назначенную вами сумму (записывается прописью как на почте), то вы обратитесь в суд. Виновник должен подписать этот документ и написать, что с ним ознакомлен и не имеет никаких претензий.
Можно, конечно, психологически надавить на соседа-виновника, рассказав ему, что если он не вернет деньги за причиненный ущерб, то вы заявите на него в суд. К тому же, виновный должен будет компенсировать моральный ущерб и траты на адвоката, на проведение экспертиз и так далее. Иногда такой метод приносит хорошие плоды, и виновный в затоплении квартиры дает согласие на возмещение денег. Однако судебная практика показывает, что без обращения в суд виновные не хотят отдавать деньги из своего кармана.
Вы можете обратиться к услугам юристов, которые помогут решить вашу проблему. Однако если сумма ущерба достаточно велика, то ваш сосед-виновник может нанять адвоката, и вы можете ничего не получить, если решите самостоятельно отстаивать свои интересы.

Если дело дошло до суда

Чтобы рассмотреть дело в суде, необходимо подать иск о компенсации ущерба из-за затопления. К заявлению нужно приложить акт о затоплении и оценки испорченного имущества, а также свидетельства очевидцев в письменной форме, о которых говорилось выше. Также в суд надо принести следующие бумаги: заявление с иском о компенсации убытка вследствие затопления квартиры, отчет об оценке нанесенного ущерба, копию акта о затоплении жилплощади и копию свидетельства о собственности на квартиру или любые другие документы, подтверждающие право собственности на нее.
Также вам можно ходатайствовать, чтобы у вас в квартире провели техническую и строительную экспертизу. Кстати, у вас могут быть шансы на компенсацию морального ущерба, нанесенного вам. Судебной практике знакомы такие случаи, когда пострадавший, испытав сильные напряжение, расстройство и стресс, заболевает. Подтверждением этому могут быть справки от врача, а также чеки на покупку лекарственных средств по причине болезни.




Актуальность статьи: 07.06.2013 00:10:36

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!