Успешный адвокат
Подробнее

Затопили жильцы сверху




Затопили жильцы сверху

Сбой в системе водо- и теплоснабжения может возникнуть по разным причинам: ржавые трубы, общий износ системы, монтаж некачественной сантехники и т.д. Все это может привести к затоплению жильцов этажом ниже.

Ситуация 1. Вас затопили соседи

Сразу приступайте к сбору доказательств. В этом случае пригодится все: фотоснимки и видео, которые могут быть в суде убедительным доказательством. Однако, далеко не все случаи затопления происходят по вине соседей. Протечка может произойти в перекрытии или другом месте.

После устранения причины затопления или перекрытия воды, следует обратиться в управляющую компанию для оформления акта, свидетельствующего о затоплении. Этот документ должен быть составлен в письменной форме, причем, при его заполнении требуется присутствие потерпевшей стороны, представителя УК и соседей сверху. Акт должен содержать в себе информацию следующего плана: дату произошедшего события, приблизительный размер понесенного ущерба в денежном выражении.

Безусловно, с виновником затопления можно попробовать договориться о добровольном возмещении ущерба, причиненного по его вине. Будет не лишним предупредить соседа о том, что в случае доведения дела до суда, виновнику придется оплачивать не только услуги юриста, но также экспертизу и штраф.

Если виновник не желает вести переговоры, то требование о взыскании ущерба следует направлять в суд.

Ситуация 2. Вы затопили соседей

Идеальным выходом из такой ситуации стало бы мирное урегулирование конфликта. Не стесняйтесь сходить к соседям и принести извинения. Попробуйте объяснить причину случившейся ситуации, предложите помощь. В общем, сделайте все возможное для мирного решения возникшей проблемы.

Если же соседи по какой-либо причине не желают договориться мирно, то они обратятся в суд. Не игнорируйте ни одного судебного заседания, но при этом отстаивайте свои права.

Возмещение ущерба осуществляет собственник жилья. Например, если вы проживаете на основании договора социального найма, то в качестве ответчика в суде будет фигурировать государство. После выявления причины затопления денежный ущерб может быть взыскан с виновника, но могут быть и исключения.



Актуальность статьи: 23.04.2019 18:22:38

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !