Что выбрать: завещание или дарственную?




Что выбрать: завещание или дарственную?

Мысли о дарении имущества родным и близким возникают еще при жизни владельца. Такой вопрос обычно решается при помощи юристов, так как это дает гарантии в выполнении воли собственника. Прежде чем поделить свое имущество между будущими наследниками, вам стоит решить, что выбрать, дарственную или завещание.
Договор дарения и завещание немного похожи по своей письменной форме, имущественному характеру и, конечно же, они имеют юридическую силу. Итак, в чем же отличия между дарственной и завещанием?


Дарственная

Договор, позволяющий оформить переход прав на владение имуществом еще при жизни собственника, называется дарением. После того как будет завершена регистрация права, к примеру, на подаренную квартиру в органах УФРС, отменить его нельзя, если только обратиться в суд при наличии убедительных причин. Также стоит знать, что если у вас есть свидетели, то можно защитить свое право на подарки, права на которые не регистрируются. Речь идет о картинах, драгоценностях.

Специфика дарения:

  1. Наследники не имеют права притязать на подаренное, не имея доказательств того, что процесс передачи имущества был законно нарушен. К примеру, в момент оформления сделки, даритель был недееспособен, или его заставили совершить эту сделку. Исключением является специальная запись в договоре дарения о том, что в случае если даритель переживет одаряемого, то подаренная вещь возвращается дарителю обратно.
  2. Договор дарения не приводит одаряемого к обязанностям совершать какие-то действия для дарителя или отдавать ему деньги.
  3. Переход прав на имущество происходит при жизни владельца-дарител, и в будущем подарок не является составляющей наследства.
  4. При отказе одаряемой стороны от дара, такой договор дарения считается недействительным.
  5. Такой договор обязательно нужно регистрировать в реестре о правах на недвижимость.
  6. Выходит, что договор дарения составляют в письменно форме гражданско-правовой сделки.


Завещание

Правоведы относят завещание к односторонней сделке. Завещание оформляется письменно, в редких случаях – устно, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, делается это при свидетелях.

Специфика завещания:

  1. Завещание составляется нотариально, за исключением некоторых случаев, которые прописаны законом.
  2. Его можно отметить или изменить, составив новое завещание.
  3. По количеству завещаний может быть сколько угодно, действовать они будут в зависимости от времени составления и подписания, т.е. самое последнее.
  4. В завещание можно включить не только находящееся в собственности имущество, но и материальные ценности, которые появятся у наследодателя в будущем.
  5. В таком документе можно прописать определенные условия для будущих наследников, к примеру, завещательный отказ.
  6. Переход имущества происходит после смерти наследодателя.
  7. Завещание можно оспорить наследникам, если наследодатель был преклонного возраста и не мог отдавать отчет своим действиям и понимать их правовые последствия.


После смерти наследодателя существует определенная процедура и сроки передачи имущества, установленные законом. С правовой точки зрения, завещание может менять порядок наследования. При этом не стоит забывать, что есть категория лиц, у которых остается право на обязательную долю. Даже если имя таких граждан не указано в завещании, то их доля будет за ними согласно закону. К таким лицам относятся нетрудоспособные члены семьи завещателя, которые были на официальном содержании наследодателя.
Так, чтобы определиться с выбором вида оформления, надо подробным образом ознакомиться с договором дарения и завещанием.



Актуальность статьи: 07.06.2013 15:54:43

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!